Бродяга Дхармы.
Собственно наконец-то напишу про свой успех.
Учусь я на 5ом курсе МГУПП (проще пищевой), на инженера-механика. Дипломная работа заключается в проектировании какой-нибудь вундервафли для отрасли пищевой промышленности. Для себя я выбрал направление - пиваренная промышленность. Дипломный руководитель - замечательный мужик, выглядящий лет на 40, но отмечающий в этом году 60илетний юбилей (вот что пиво с людьми делает:D).
Обычно работа над дипломом отлажена достаточно четко и просто. Дипломный руководител даёт студеозусу какое-нибудь забугорное изобретение и так как у нас такие вещи или технологии ещё не используются, то это идёт как новая разработка (да, у нас всё банально копипастят, sad but true). Только <1% студентов делают что-то действительно новое.
До этого момента данный факт сеня сильно удручал, ибо я считаю себя если не гением, то весьма умным малым, но поделать ничего не мог.
И вот делал я курсовой проект на той же кафедре, который собственно является преддверием к дипломной работе и сдаётся дипломному руководителю. Делал я его долго и мучитьельно, и как всегда в самый последний момент.
Утром, с недосыпа в голову начали стучаться мысли. Апофеозом этого стука была идея, посетившая меня во время езды в трамвае, и я добавил ещё один вопрос в список вопросов дипломному руководителю. В общем-то я не собирался его задавать, так как идея была весьма странной и сложнореализуемой.
После обсуждения всего, что я хотел узнать, я собирался уходить уже, но решил всё-таки задать тот последний вопрос...

"А соприкосновение с кислородом сильно влияет на затор?"
"Да, очень, потому стараются минимизировать это соприкосновение."
"А что если заливать затор в чан вообще без кислорода?"
О_о "А как ты собираешься это реализовывать?"
"Ну можно было бы сделать вакуумный аппарат..."
"Не, слишком неоправданно усложнено, не покатит"
"...или закачивать в чан инертный газ, который не будет влиять на затор и сусло. Правда я не знаю проводились ли исследования влияния разных газов..."
"Ого! Собственно нечто подобное пытаются реализовывать сейчас в самых передовых разработках пивоваренной промышленности и на другом аппарате. Я писал об этом в своей книге, но ничего пока ещё не видел даже в качестве чертежей"
"Хм, а что если я попытаюсь это реализовать у себя в проекте?"
"О! Это будет очень серьезный дипломный проект"

В общем как-то так диалог прошёл. При чем уже к вечеру у меня было минимум 2 варианта реализации этой идеи. В понедельник буду обсуждать. Если дальше продолжить эту работу то тянет на кандидатскую. А если переоборудовать и спроектировать всю поточную линию на безкислородное производство, то это уже работа профессора.
Так что буду стремиться к адвансу и рукавчикам (кто в РОшной теме, тот меня поймет). Путь будет длинный и сложный, но теперь у меня уже почти нету сомнений, что инженер - это моё призвание.

Комментарии
24.11.2009 в 15:19

Рецепт всеобщего счастья: каждому – своё... и ещё немножко чужого
это просто о-фи-геть!
ты умник, по-настоящему понять, что то, чем ты занимаешься - твое призвание, дико сложно><
24.11.2009 в 15:50

Бродяга Дхармы.
Ну работаю я не по специальности. А призвание - просто потому что у меня это получается и мне оно нравится. Так например в чертежах есть что-то приятно-волшебное, в этих строгих четких линиях, правилах черчения и т.д. А проектирование какой-либо машины или аппарата - это как рисовать картину, ух.
24.11.2009 в 15:57

Рецепт всеобщего счастья: каждому – своё... и ещё немножко чужого
"чертеж адронного коллайдера", масло, XXI век))
24.11.2009 в 16:10

Бродяга Дхармы.
У Изи на дневе именно такое было. Иллюстрация красивая похожая на детектор частиц адронного коллайдера.
Кстати чертежи маслом, хм...интересная идея, прям для британской академии искуств.
24.11.2009 в 16:11

Рецепт всеобщего счастья: каждому – своё... и ещё немножко чужого
пора патентовать)
24.11.2009 в 16:19

Бродяга Дхармы.
А толку от патента? У меня после диплома будет патент на изобретение, но он ничего не стоит. Придётся брать уроки у одного человека "Как впарить патент на изобретение кому-либо". И впаривать надо Штайникеру в германии, у них все передовые технологии сейчас в пивоваренной промышленности.
24.11.2009 в 17:00

Рецепт всеобщего счастья: каждому – своё... и ещё немножко чужого
:crazy: о мой бог, как же у дизайнеров по сравнению с этим все просто!
24.11.2009 в 17:22

Бродяга Дхармы.
У нас был такой предмет - патентный поиск, где нам развеяли все мифы о них. Патент - это просто бумажка защищающая твои права. Она ничего не стоит и обычно из-за жадности изобретателей тормозит прогресс, так как производители не могут использовать гениальную идею в течении нескольких лет, не выкупив патент у изобретателя. Так и живем, изобретатели хотят кушать и денег, а производители хотят идеи и бесплатно.:gigi:
24.11.2009 в 18:48

Секс не предлагать. Могу не отказаться.
Феа, ты молодчуля!)
24.11.2009 в 19:57

И знаешь, что самое замечательное? Иногда мы так заигрываемся, что начинаем сами себе верить! Ты же не будешь бросать игру на самом интересном месте?..
то весьма ... малым
)xD

Так например в чертежах есть что-то приятно-волшебное, в этих строгих четких линиях
Ох *__* сама балдею
Сейчас занимаясь в основном академ. рисунком возмущалась поначалу что у меня "все криво" Ага, нужно под линеечку )
Но все равно иду на графику вместо интерьера :rolleyes:
25.11.2009 в 09:06

Чтобы быть собой, нужно быть кем-то. (С)
Гамбарэ. Тобишь "постарайся"))