Бродяга Дхармы.
Митрич часто пишет весьма хорошие вещи. Вот этот пост отражает моё мнение на тему современного вещизма. Даже добавить особо нечего.
Главное именно что в устаревании. Многая электроника просто не расчитана работу в течение десятилетий, как из-за конструктивных особенностей, так и потому, что новые, более совершенные версии выходят сейчас регулярно - нет смысла совершенствовать долговечность. И если модификации сотовых, например, с цветным дисплеем можно пустить лесом, то когда в сотовом появился еще и МП3 плеер, это уже весомый повод для смены своего девайса. Постоянно происходит какая-то принципиальная модификация, так или иначе упрощающая жизнь и в такой перспективе электроника на 10 лет выглядит очень чудовищно -__-
Наконец, одни и те же боты в течение 10 лет тебя адски задолбают))
Я не хочу копить полгода на сапоги, пусть и смогу проносить их десять лет. И покупать задорого что-то, что в теории должно прослужить еще лет десять, а потом переживать, чтобы "не дай бог что!" - пожар, потоп, кража и т.п - тоже как-то не хочется.
Просто мне кажется всё это "производство ради того чтобы занять людей" несколько извращенным. Идея труда извращается как таковая. Что делать этим людям если не надо будет производить столько вещей? Ебать-колотить, можно саморазвиваться, можно совмещать 100 работ и никогда не скучать, можно наукой заниматься, сельским хозяйством, тоже мне проблема.
Feanu, у Пратчетта есть очень хорошая мысль на эту тему, что богатые люди богатые не потому что на всём экономят, а потому что покупают ботнки за 50 долларов и носят их 10 лет, в то время как простой работяга экономит и покупает ботинки с бумажной подошвой за 5 долларов и снашивает их каждые 3 месяца.
Ничего подобного.
+ не факт, что новые вещи окажутся лучше старых. У меня вот есть нестандартный трёхобъёмный городской рюкзак с отделением снизу (это очень удобно), он прослужил 6 лет, и адекватную замену я ему сейчас найти не могу - потому что выпускают одинаковые двухобъемные рюкзаки, которые мне уже кажутся неудобными.
"производство ради того чтобы занять людей"
Тут больше работает не Смитовский, а Кейнсианский подход.
Кстати, подобный подход вообще не катит в отношении детей. Они слишком быстро растут. Не вводить же монополию на моду, чтобы одни и те же детские сандалики могло проносить семь поколений?
Feanu, мода сделана именно для того чтобы продавать товар постоянно, заставлять покупать. Если отказаться от навязанных мнений, навязанных вкусов, то ты поймешь что одни и теже хорошие сандали лучше чем каждый год разные с ущербным дизайном, лишь бы не походили на прошлые.
если кратко - Смит считал, что государство не должно вмешиваться в экономику, Кейнс - что должно регулировать. Именно теория Кейнса помогла справится с "Великой депрессией".
Fearen, не, ну если подходить исключительно с точки зрения практицизма, то ты будешь прав. Но и то при условии, что за это время не будут открыты новые материалы и технологии изготовления. Вот, к примеру, армейские берцы были весьма популярны среди тех же походников и охотников. Однако в последнее время их стали смещать различные трекинговые ботинки. Потому что они легче, подошва более пружинистая и менее скользящая, а мембранная ткань позволяет ноге дышать. Следовательно, меньше усталость.
НО! Я вот не практик ни разу, быстро устаю от однообразия как в одежде, так и в занятии, поэтому одни и те же сандалии быстро надоедят.
И еще - я понимаю, парни в большинстве своем не оценят - но подобное "потребительство" дало возможность выглядеть достойно и интересно всем, вне зависимости от достатка. Та же бижутерия появилась в начале XX века именно по этой причине. А то бы так и пришлось до сих раскручивать мужей исключительно на натуральный жемчуг вместо "воон тех бусиков"
А так - просто реально нужно начать думать несколько иначе, перестроить себя. Если мужчине надо от тебя то в какую обертку ты завернута, то это как-то не очень.
И все же повторюсь - качественно делают и сейчас. Но дорого. Поэтому и есть альтернатива.
Feanu, если все будут выпускать только качественное то цены придётся снижать для борьбы за клиента. Хотя конечно мой взгляд наверное сильно примитивен.
суть:
В 1953 году Артур Бернс — глава Совета по экономике Президента Эйзенхауэра сказал:
Конечная цель американской экономики — производить больше потребительских товаров.
И тогда экономист и аналитик по розничной торговле Виктор Лебов в 1955 году предложил концепцию нарастающего потребления:
Наша чрезвычайно продуктивная экономика … требует, чтобы мы сделали потребление образом жизни, чтобы мы превратили покупку и использование товаров в ритуалы, чтобы мы искали душевного удовлетворения, удовлетворения нашего эго в потреблении. Нам надо потреблять вещи, сжигать, замещать и отказываться от них с всевозрастающей скоростью.
— Journal of Retailing, Spring 1955
Данная концепция получила свою реализацию благодаря двум факторам — «запланированному устареванию» и «вынужденному устареванию». В журналах по промышленному дизайну 50-х годов подробно и открыто обсуждались вопросы запланированного устаревания. Если запланированное устаревание носит технико-технологический характер, то вынужденное устаревание трактуется господствующей модой и массовой культурой.
Feanu, я уже давно говорю, что мировая экономика заходит в тупик, на примере ЕС это очень хорошо видно...