"В 18–м веке учёные считали, что все горючие вещества состоят из смеси земли и флогистона – эдакого огня в свободной форме. При горении огонь (флогистон) высвобождается, и остаётся зола (земля). Позже заметили, что зола бывает тяжелее исходного вещества (например, оксид сгоревшего металла, тяжелее самого сжигаемого металла), но быстро нашли этому объяснение – флогистон обладает отрицательным весом (огонь ведь всегда рвётся вверх). И, когда открыли водород, это объяснение «блестяще» подтвердилось – водород делает легче наполненные им сосуды, а, сгорая, на первый взгляд, не оставляет после себя ничего, кроме тепла и света.
Сомневаться во флогистоне в те времена для учёного означало поставить на карьере крест. К тем, кто не верил во флогистон, относились так же, как в наше время к искателям вечных двигателей."
Вот ведь теория стройная очень, ни к чему не придраться если исходить из тех предпосылок что у них были. Всё логично, всё сходится, это только нам сейчас смешно, потому как мы больше знаем. Я вот всё думаю, ведь через пару веков будут наши предки читать статьи и доклады о современной для нас сейчас науке и посмеиваться типа "Ох смешные они были, верили в нейтрино и ловить его пытались, ахахаха!". Ведь мы строим логичные вроде бы теории исходя из того что мы знаем, а ведь какие-то выводы могут быть неверными. Да-да, я знаю что мысль далеко не нова, более того, она у меня тут пару раз поднималась уже. Но захотелось поделиться очередным сравнением, которое я вдруг увидел. Пусть кому-то станет понятно, что вся наука может ещё не раз перевернуться.
Забавно кстати, вот тех кто сомневался называли лжеучеными. Сейчас я имею такой же статус. Пожалуй этим можно даже гордиться.