Вчера вечером-ночью я писал подобный пост, но потом стер его, так как решил, что у меня недостаточно аргументов. Однако сейчас, поразмыслив, я решил всё же написать на эту тему. Меня конечно закидают тапками, но я решил высказаться.
Знаете, последнее время понятие "патриотизм" у меня всё больше ассоциируется с идиотизмом. Не то чтобы прям все патриоты являются идиотами, но почему-то те которые больше всего пытаются наловить на подобные чувства у других - всё же говорят довольно глупые вещи.
Лично у меня, к сожалению (а может и к счастью) подобное чувство, если и есть, то явно настолько слабо, что его проявлений я не ощущаю. И этому есть несколько причин.
Первая - я не понимаю почему я должен привязываться к кусочку земли на котором родился. Ну то есть,может и красивое место, но есть ещё сотни тысяч других красивых мест, почему я должен любить именно это? Напоминает какое-то средневековье, когда сын сапожника просто обязан быть сапожником, просто потому что он тут родился. Нет уж, спасибо, династии и сословия ушли в прошлое, а значит их аналог для местоположения тоже неактуален, как мне кажется.
Вторая причина - я не вижу ничего, что для меня сделала страна. Тут могут быть тысячи воплей о том, что она обеспечила мне ту жизнь которой я живу, но я спешу не согласиться. Такую жизнь обеспечили мне мои родители, и их родители, страна тут имеет очень опосредованное отношение. Более того, они обеспечили мне это всё не смотря на то, как страна пыталась мешать им это сделать. Низкие зарплаты, странные решения правительства, ужасная экономическая политика... Всё это явно не способствовало улучшению тех условий в которых мы живем сейчас. Корумпированность правительства - это явление не сегодняшнего дня, оно было всё время. И почему я должен этому радоваться или любить это? Может быть за это благодарным? Пожалуй нет.
Третья причина - это то, что я не могу быть уверен в своих свободах и правах. Более того, я не могу быть уверен в тех, кто по идее их защищает. Если что-то случится, я понимаю, что могу рассчитывать только на себя. Хотя по идее этим должна заниматься страна, которая как бы гарант этих свобод и прав. Даже более того, столкнувшись с нашей системой правосудия и правоохранительных органов, я понимаю, что мне не только не гарантируют права и свободы, их у меня могут легко отнимать и ничего я с этим не сделаю.
Тут обычно начинаются вопли из серии "а что ты сделал для своей страны, чтобы что-то требовать от неё?". Так вот - эти права мне гарантировались просто по праву рождения вроде как иначе какой вообще смысл людям объединяться в страну? Тем более я вроде как плачу налоги и вообще являюсь примерным гражданином, что ещё от меня требуется?
Дальше ещё бывают возгласы, что я должен делать для своей страны всё что могу, а если есть какие-то сложности, то бороться с ними. Но ведь это противоречащие друг другу действия. Если для того, чтобы приносить пользу я ещё с чем-то должен бороться, то этой самой пользы я принесу немного. Я хочу спокойно заниматься тем, что у меня хорошо получается и реализовывать свой потенциал, а не заниматься борьбой с системой, для которой я похоже и не нужен. Я уже несколько раз писал про науку в России и про то что она тут не нужна государству. Не буду повторяться, кому интересно - можете спросить напрямую, расскажу пару веселых историй или что-нибудь про бюрократический и налоговый ад.
Часто патриотизм основывается на гордости за прошлое страны, за её победы и великих людей. Но постойте, ведь великие люди могут родиться где угодно, они не являются достоянием самой страны, чаще они за счет своего характера, опять же, преодолевают все препятствия созданные страной на пути своего становления. Ко всему прочему я не имею никакого отношения ко всем этим личностям и считаю, что не имею права как-либо ими гордиться. Гордость - это чувство, которое направленно всё-таки на себя. Гордиться можно своими достижениями, а не чужими.
В общем подводя некий итог - я считаю, что больше пользы принесу не занимаясь борьбой с системой (для этого должны быть более подходящие люди), а занимаясь, скажем, той самой наукой. Для человечества в целом это будет эффективнее. Все эти войны, вся эта межгосударственная политическая игра - личные амбиции отдельных людей. Ведь по сути сейчас государства (по их словам, если можно так выразится) гарантируют примерно один и те же свободы, права, воюют за одни и те же клочки земли, за одни и те же ресурсы, чтобы делать примерно одни и те же товары. Довольно глупо, не находите? Зачем тогда это деление по территориальному признаку? Лишь для того, чтобы было больше элитарных мест на верхушках пирамид. Ну а патриотизм, он позволяет, как фундамент, строить эти пирамиды.